2013年4月10日 第17期中文電子報
 
 

噶瑪蘭族
偕萬來噶瑪蘭族復名

圖片╱國立臺灣大學人類學系副教授 胡家瑜、花蓮縣新社國民小學 王正雄提供

 
偕萬來的父親偕八寶在20世紀初從淡水牛津學堂(臺灣神學院)畢業後,就被教會派到花蓮加禮宛(今新城鄉嘉里村)傳教。自19世紀末,長老教會的馬偕牧師從淡水出發,進入宜蘭、花蓮傳教以來,在蘭陽平原的36社噶瑪蘭族人,不少人陸續改信基督教。貓里霧罕社(今宜蘭壯圍鄉東港村)的偕八寶,就是在這個背景下,不僅改了信仰,也被頭目父親偕九脈送至淡水牛津學堂求學。
 然而,偕八寶從神學院學成後,沒回到噶瑪蘭族位於蘭陽平原的原鄉,而到花蓮傳教,原因在於漢人進入宜蘭開墾後,噶瑪蘭族人一路往南移到花蓮、臺東,當時花蓮加禮宛為噶瑪蘭人的新聚落,於是偕八寶到了此地對族人傳福音。
 沒多久,偕八寶也把父親及其他族人都移到花蓮。幾經轉換根據地,偕八寶的兒子偕萬來,後來也在花蓮豐濱新社出生。之後,偕萬來在豐濱鄉公所任職30多年退休,對偕萬來而言,決定留在此地的原因,在於這裡除了工作和家人外,許多噶瑪蘭族人也在此落地生根。
 雖然,花蓮是偕家的異鄉,卻是文化的原鄉,因為這裡卻保有最多噶瑪蘭的傳統文化和語言。也許是身為頭目後代的緣故,偕萬來對於文化傳承總有一份使命。在他有生之年,努力復興族語和文化,2002年甚至成功推動噶瑪蘭族被官方認定,正名為臺灣第11個原住民族。
 2008年偕萬來77歲辭世,族人莫不認為其為推動噶瑪蘭復名與文化復興的重要舵手。偕家三代的故事讓我們看到噶瑪蘭人百餘年來面對臺灣社會的變遷,如何去維持家族生存與族群尊嚴的努力打拼過程。

  • 1844年(清道光24年)
    祖父偕九脈出生,為貓里霧罕社頭目。

  • 1881年(清光緒7年)
    父親偕八寶出生於貓里霧罕社。

  • 1908年(日明治41年)
    偕八寶28歲,在花蓮加禮宛(新城、嘉里)教會擔任牧師。

  • 1909年(日明治41年)
    偕八寶29歲,將加禮宛教會移往花蓮,改名為「花蓮港基督長老教會」,因父親偕九脈年邁,為照顧父親,辭去牧師一職。

  • 1932年(日昭和7年)
    偕八寶子偕萬來出生於豐濱鄉新社村(有1兄6姊)。

  • 1954年(民43年)
    偕萬來23歲,到豐濱鄉公所任職,並於同年入伍服役。

  • 1959年(民48年)
    偕萬來28歲,派任新社村村幹事,開始接觸新社村尚保留的噶瑪蘭風俗及語言,開始學習母語。

  • 1993年(民82年)
    偕萬來62歲,在新社國小開設「噶瑪蘭母語班」。

  • 2002年(民91年)
    偕萬來12月25日噶瑪蘭族正式被官方列為原住民第11族。

  • 2008年(民97年)
    偕萬來77歲,去世。