2013年1月10日 第16期中文電子報
 
 

清代府城物流中心
五條港五姓爭雄

撰文╱編輯部

 由清代臺南府城的大西門向外望,遠處是安平,較近處就是維繫府城對外商貿往來的重要樞紐-五條港。充滿機會與財富的五條港地區,吸引著不同人群前來,實現成功與致富的夢想。
 所謂的「港」其實是可供人貨通行的水道,由北而南分別是新港墘港、佛頭港、南勢港、南河港、安海港。此地因為擔任貨物進出的集散地與轉運站,有著修船廠、運輸貨物的碼頭、堆放物品的倉庫,形成一個臨海又自成一格的生活區。
 這裡的主要勢力除了稱為郊商的商人外,最為人注目的就是碼頭工人了。不但各港均有各姓分據勢力範圍,各有貨物搬運與工作的地盤,也各自建立廟宇,原鄉信仰成為心靈寄託,也讓同姓者更為凝聚。不過五大姓互相對立,也時而發生衝突。府城流傳的「蔡抵蔡,神主牌仔摃摃破」俗語,生動描述佛頭港的前埔蔡與大崙蔡雖為同姓,但因越界攬貨起了衝突,連同姓情誼都不顧。
 五條港可說是清代府城的物流中心,貨物都經此進出口,用現代的話來說,這群碼頭工人、苦力,撐起了當時臺灣經濟半邊天。其實早期移民渡臺到府城,很多都是擔任薪資微薄的苦力。有的人一點一滴的積聚,好兄弟彼此互助或合股集資,從苦力變成生意人;但有的人費盡心力,仍只能在臺勉強餬口渡日,無法衣錦歸鄉,也無法接妻、子來臺,卻被說成是「羅漢腳仔」!「羅漢腳仔」背後其實代表了當時單身渡臺移民許多的無奈與思鄉情懷。

01新港乾港黃姓 集福宮
 新港乾港是泉州石獅塘後的黃姓碼頭工人的地盤,他們在18世紀就在這裡建了供奉玄天上帝的集福祠。道光2年(1822)舊港道修建,由黃資盛、黃元貢、黃元問等人籌資,移至現址,更名為集福宮。

02佛頭港蔡姓 聚福宮
 佛頭港是蔡家人的勢力範圍,不過這裡的蔡氏弟兄卻分別來自泉州晉江前埔和泉州石獅大崙。19世紀,來自泉州不同地方的蔡姓移民同時來到府城佛頭港落腳,為了爭取碼頭工作機會,在同宗團結力量大的情況下,蔡家人取得佛頭港地盤,同時也建立了主祀玄天上帝的聚福宮。

03南河港盧姓 南沙宮
 南沙宮祀奉包公及黃府千歲等神明,為南河港盧姓族人建於乾隆11年(1746)。盧氏族人來自福建省泉州沙美,其先祖原居河南光州府固始縣,因鄰近開封府,故供奉包公神像。

04南河港郭姓 西羅殿
 西羅殿主祀廣澤尊王,又名郭聖王。此廟始建於於康熙57年(1718),主要為南河港以拉縴船隻、搬運貨物的郭姓碼頭工人所奉祀。郭氏族人於康熙年間於福建省泉州石湖移居臺南,在此以苦力為基底,逐漸發展出郊商組織,成為南河港一帶重要勢力。

05南勢港許姓 金華府
 金華府建於道光10年(1830),由來自福建泉州晉江的許姓碼頭工人所建,主祀關聖帝君。許氏族人除了擔任碼頭工人外,還有人有自己的船隊,經營二岸貿易,為南勢港一帶的重要勢力。