‧2011年7月5日 第十期 訂閱電子報

Cover Story封面故事:
 ◎遊戲 玩具 童年夢:我們都在遊戲中長大
 ◎臺灣囝仔的童年1
:坐上老童玩時光機
 ◎臺灣囝仔的童年2:發現臺灣哈日童年
 ◎臺灣囝仔的童年3:遊樂園的快樂天堂
 ◎臺灣囝仔的童年4:
從尪仔標到Wii時代

 ◎臺灣囝仔的童年5:幸福玩具王國
 ◎遊戲Book不可不看
 ◎Kids in Taiwan:圖解百年遊戲紀錄 

 

 

幸福玩具王國

臺灣囝仔的童年5

 

在迪士尼卡通電影《玩具總動員》第一集裡,主角巴斯光年在絕望之時,打開手臂的指針貼紙,看見「Made in Taiwan」(臺灣製造)的烙印,首次意識到他不過是一個玩具。當這個橋段出現在臺灣觀眾眼前時,也喚起臺灣做為「玩具王國」的驕傲。

臺灣玩具工業的啟蒙要回溯到1960年代,當時一批從軍中退休的技術工,拿著報廢的鐵皮,做成各種鐵皮玩具,戰後第一批在臺灣大量生產製造的鐵皮玩具,並非讓臺灣孩子玩的,而是出口賺外匯。

1960年代到1980年代中期,臺灣玩具出口產值持續攀升,因而被稱為「玩具王國」,然而有趣的是,這些臺灣製造的玩具,最早超過98%的產量通通外銷,就算到1980年代,臺灣經濟起飛時期,根據臺灣區玩具工業同業公會1988年統計,當年國內玩具產值為99800萬美元,但是內銷為16600萬美元,八成以上臺灣製造的玩具都送到外國小朋友的手上。

玩具王國起飛

當臺灣做為玩具王國的時代,其實臺灣囝仔體驗這些「高貴玩具」的機會不多。就像1967年芭比娃娃製造商美泰兒(Mattel),來到今日新北市泰山區設立臺灣美寧公司,直到1987年結束營業,轉移生產基地時,20年間,泰山可以說是芭比娃娃的故鄉,當時泰山的就業人口超過1/3不是在美寧,就是在它的衛星工廠上班,那裡是名副其實的娃娃之鄉。

當然,20年間,臺灣有能力擁有芭比娃娃的小女孩並不多,1980年代中期之前,一個芭比娃娃單價12千元,但是當時臺灣人受薪階級平均薪資卻不到1萬元,擁有芭比對於當時的臺灣囝仔來說,是個遙不可及的夢想。反倒是現在,芭比娃娃的售價仍在12千元,對現代臺灣家長而言,讓孩子擁有不只1個芭比,都算是負擔的起。

除了像美泰兒這類的國際玩具大廠來臺設廠外,從19701980年代之間,臺灣有更多的玩具工廠,規模從幾個人到幾百人,都是靠著代工賺取外匯。臺灣也形成了幾個重要的玩具生產聚落,包括現在新北市的工業區,還有臺中加工出口區都是玩具主要生產基地。然而隨著臺灣工資上漲和新臺幣升值的影響,臺灣玩具王國的實力受到重創。

玩具王國衰退

1988年是臺灣玩具王國的地位,蒙上陰影的一年。

玩具出口產值已經連續20年成長的趨勢,卻從在1988年下滑22.5%。雖然,同一年與臺灣並列三大玩具生產國的香港和韓國,也因為美國玩具內需市場緊縮,而受到打擊,但是臺灣的打擊卻最深。

受到臺灣石化工業發達的影響,臺灣出口的玩具以塑膠類的吹氣玩具為最大宗,還有臺灣電子玩具和電動玩具,因著臺灣電子零件製造發達,到了1980年代之後,也成了臺灣玩具出口的重要品項。

在臺灣玩具出口大衰退的1988年,除了塑膠充氣玩具有微幅9%的成長外,受到最大衝擊就屬電子和電動玩具等產品。當時,美國是臺灣最大的玩具出口國,那一年不只美國消費市場緊縮影響訂單,同時美國也取消了臺灣、香港、韓國及新加坡等亞洲四小龍的最惠國待遇,玩具出口增加7%關稅成本,自然讓出口產值受創。

當年除了經濟情勢出現變化之外,讓臺灣玩具產業受到衝擊的,還有日本的「任天堂」。那年,任天堂推出的電視遊樂器,不只在日本和臺灣掀起旋風,美國小孩也為之瘋狂。原來,臺灣出口最多的電動類,包括電動車、簡單有聲光效果的電子玩具,直接受到任天堂的排擠,這類產品出口消退高達4成以上。

玩具王國轉型

1980年代末期,臺灣玩具工廠面臨倒閉危機。由於,臺灣多屬中小企業,當年製造成本上漲,原來臺灣玩具產業靠代工的價格優勢,取得市場的條件已經不再。加上,當年中國大陸改革開放的腳步邁開,那裡的勞動力成本比起臺灣更具競爭力。

原本玩具就是技術門檻不高的產業,它吸引兒童的原因,在於玩具的變化和設計,是否能捉住小朋友的心。臺灣代工廠當時做的事,就是按照客戶下單的設計圖,以量制價低取得訂單。所以,大陸崛起之後,不只國外的訂單轉往大陸,連臺灣玩具工廠也轉往大陸設廠。20年來,大陸早已取代臺灣,成為全世界最重要的玩具生產基地。

這次的危機,卻讓臺灣玩具產業發展,得到轉型的機會。由於,臺灣再也無法以便宜的製造取勝,但是對於電子或電動玩具裡的IC晶片設計和製造,卻成了臺灣玩具加值成長的空間。

玩具王國新貴

當電影《玩具總動員》裡的巴斯光年,撕開手臂上貼紙,露出「Made in Taiwan」時,時序是1995年。當時,臺灣製造的玩具形象,已經從早期便宜的塑膠或填充玩具,變成有設計、聰明,能夠控制的高單價電子玩具。所以,在以玩具為主角的動畫片裡,才會讓「Made in Taiwan」的產地標示,出現在巴斯的身上。

1990年代之後,臺灣的玩具產業再也不以量大的產值取勝,反而披上科技產業的外衣。根據2007年統計,當時全球有2兆的電子玩具市場,包括風靡全世界小朋友的電子雞、菲比、電子狗、艾摩娃娃,當然還包括巴斯光年,他們共同的身世,就是身上都有一枚臺灣設計製造的IC晶片。

現在做玩具IC的公司,出現在世人眼前的樣貌,再也不是早期,靠著勞力組裝玩具的女工,反而是竹科裡的高科技工程師。

玩具王國品牌

臺灣的玩具王國,早已拋開低價量大取勝的經營之道,現代的臺灣玩具靠得是設計的智慧和品牌。

像是目前全球第三大的搖控模型飛機製造廠「雷虎」,從製造販售模型飛機的小店開始,卻把模型飛機從玩具做成大人玩的休閒器材,還有專業用的搖控飛機,靠的就是設計、研發和品牌,原來玩具不只是小孩的專利,大人也可以玩上一輩子。

另外,做益智教育型玩具的「Gigo」,也不往競爭的美國市場發展,反而靠著臺灣中小企業靈活的特性,在法國的教育玩具市場,開發可以寓教於樂的玩具類型。

臺灣雖然不再是以量著稱的玩具王國,但是臺灣生產的高科技玩具,現在反而是全球小朋友最期待的新產品。臺灣囝仔現在也有能力擁有現代臺灣製造的新玩具,這又何嘗不是一種幸福呢?

 

撰文╱本刊編輯 魏佳卉

圖片╱張譽懷、美寧工坊、編輯部

0.

Watch‧Taiwan 快樂過童年

Topic @ Taiwan
 ◎ 遊戲童年一起動手做
 ◎ 「秋惠文庫」文物寄存臺史博
 ◎ 霧社事件80周年特展移師台北
 ◎ 從臺灣歌謠看臺灣史
 ◎ 漫畫與歷史的火花

《一九四五夏末》網路超人氣

 

Event @ Taiwan
 ◎ 「 臺灣囝仔特展 -遊戲童年」暑假
          活動 

 

People @ Taiwan
 ◎ 林文彬 人生就是要好玩
 ◎ 王碧霞 意外變身玩具達人

Creativity @ Taiwan
    ◎全家一起玩系列活動

Land @ Taiwan
     ◎日月潭遇見謎樣邵族

▲ 回到TOP

國立臺灣歷史博物館著作權所有 (c)2009 National Museum of Taiwan History.All Rights reserved.
館址:70946台南市安南區長和路一段250號 電話: 06-3568889 傳真: 06-3564981
館長信箱:web.service@nmth.gov.tw 建議最佳瀏覽狀態 1024 x 768 以上