2013年4月10日 第17期中文電子報
 
 

凱達格蘭族
三貂社潘家從祖先起源地出發

圖片╱國立臺灣大學人類學系副教授 胡家瑜提供

 離現在最近一次凱達格蘭語正式記錄,要回推到1936年,當時年過70,住在三貂社(今新北市貢寮)的潘氏腰,被臺北帝國大學人類學家淺井惠倫,專程用轎子抬到臺北,潘阿腰在臺北帝大(今臺大)住了一個月,為的是錄下已經逐漸失傳的凱達格蘭族族語。
 自從1996年位於總統府前的馬路,從「介壽路」改成「凱達格蘭大道」之後,多數人才知道原來在漢人開發前的臺北,多半是凱達格蘭族的領地。許多地名包括淡水、唭哩岸、北投、金包里等等,都代表過去凱達格蘭族各社人生活過的痕跡。
 時至今日,凱達格蘭語已幾乎瀕臨消失,潘氏腰會被學者迎至臺北錄音記錄,正是當時會講凱達格蘭語的人已經越來越少,潘氏腰是少數嫻熟的耆老,她留下的凱達格蘭族語錄音,是現在研究凱達格蘭族語言的重要資料。
 凱達格蘭族並未消失,只是許多後裔融入或是隱身於現代社會。1993年核四在臺北貢寮開挖動工,挖出了凱達格蘭的祖墳、遺址,這時潘氏腰已60歲的曾孫,擔任小學主任退休的潘耀璋,為捍衛先人的文化抗爭,社會才知道原來三貂角是凱達格蘭族傳說中的發源地,三貂社的潘家和其他族人,世世代代都在此生活。
 後來在潘耀璋努力下,在基隆、南港、臺北、淡水、宜蘭、花蓮等地,找到3百多位凱達格蘭族後裔。之後也串連起臺灣其他平埔族群成立「臺灣平埔原住民協會」,直到2008年,潘耀璋以75歲辭世後,凱達格蘭的追尋腳步仍未停歇。



  • 1867年(清同治6年)
    潘氏腰出生於三貂社,其為潘耀璋曾祖母。

  • 1934年(日昭和9年)
    潘耀璋出生於新社。

  • 1936年(日昭和11年)
    潘氏腰70歲時,被臺北帝國大學教的淺井惠倫教授,以轎子抬到臺北錄音,記錄凱達格蘭語。

  • 1950年代
    潘耀璋自臺北師範學校畢業,至基隆仁愛國小擔任老師、主任30多年。

  • 1993年(民82年)
    核四廠在鹽寮動工,挖到凱達格蘭族遺跡,三貂舊社遺址被劃入台電建核四場地,見祖先文物遭到破壞,決定站出來抗爭。

  • 1996年(民85年)
    成立凱達格蘭協會,開始尋找晚近才從三貂角分出去的族人,結果在基隆、南港、臺北、淡水、宜蘭、花蓮等地找到300多位凱達格蘭後裔。

  • 2000年(民89年)
    創立「臺灣平埔原住民協會」。

  • 2008年(民97年)
    潘耀璋75歲過世。