2013年4月10日 第17期中文電子報
 
 
西拉雅族
吉貝耍尪姨李仁記

圖片╱中央研究院民族所、臺南市政府新聞及國際關係處提供

 李仁記是臺南東山吉貝耍最後一位尪尫姨,自從2001年李仁記以83歲高齡辭世之後,原屬於西拉雅蕭壠社的吉貝耍,一直沒有等到祖靈「阿立母」欽點的尪姨,因此這十多年的祭典都是由俗稱「向頭」的男巫師擔綱。

 西拉雅族是母系社會,連部落裡的巫師「尪姨」,也都由女性擔任,據學者推論,後來可能融合了漢人文化,各個部落才陸續出現男巫師。吉貝耍部落百餘年來保留著許多傳統的西拉雅文化與宗教祭儀。當李仁記在世時,對西拉雅文化有興趣的研究者及文化工作者,都會在每年農曆9月初4及初5來到吉貝耍,記錄李仁記操持「夜祭」及「孝海祭」的過程。

 曾親眼見過李仁記主持祭典的人都說,她即使年過80,但是幾天下來的祭典,都可以見到她不眠不休的忙進忙出,體力比年輕人都好。如同,李仁記年輕時,剛被「阿立母」選為尪姨時,有段時間因為生活的壓力而抗拒,然而她卻連續兩年沒有原因的不吃不喝,精神體力卻不受影響。

 直到41歲,生完第八個孩子之後,李仁記知道,自己再也沒辦法抗拒神明旨意,從此開始專心服侍「阿立母」的尪姨任務。擔任60多年尪姨的李仁記,往生前總是說自己的陽壽僅到83歲,因為「阿立母」給她的任期已經到了,果然83歲時,她便安然辭世。吉貝耍尫姨李仁記的故事告訴我們,許多西拉雅部落並沒有「漢化」,原有的文化仍然在部落中延續傳承,不曾斷絕
  • 1919年(日大正8年)
    出生於吉貝耍部落(今臺南東山區東河里)。

  • 1936年(日昭和11年)
    18歲,成為阿立母的部下。


  • 1937年(日昭和12年)
    19歲,阿立母顯神威,連續三年只喝水,不吃任何東西過活。

  • 1940年(日昭和15年)
    22歲,嫁給駱易記。

  • 1940年左右
    老尪姨過世,李仁記接任尪姨的位置,但並未全心投入於此。


  • 1959年(民48年)
    41歲,開始做全職的尪姨。


  • 2001年(民90年)
    83歲過世。