2013年4月10日 第17期中文電子報
 
 

巴宰族
清代岸裡社番頭家

圖片╱國立臺灣博物館提供

 放眼今日臺中神岡、豐原及后里一帶,過去都是巴宰族岸裡社的領地。在清代,岸裡社潘家因為屢次協助官府平定亂事,得官府信任,發展成為清代臺灣中部地區勢力最大的族群。
潘家的發跡從潘敦仔的祖父阿莫開始,他們是當時岸裡社最大的家族和地主。在18世紀清乾隆年間,岸裡社頭目潘敦仔協助清朝平定林爽文事件,成為岸裡社首位的「番通事」,自此到20世紀初期為止,潘家仍是當地相當活躍的家族。
潘家除了是大地主外,也曾在葫蘆墩(今臺中豐原)開設緞莊經營生意,多角化經營。潘家人雖然從官府處獲取漢人的功名,但他們仍須維持清廷給他們的「熟番」身分的特殊性,以維持家族在地方的穩固發展。直到日本時代,潘家子孫開枝散葉,家族開銷大,家道較不若以往繁盛。
潘家第八代潘永安,也是岸裡社末代總通事,清末帶著許多族人改信基督教,原本是受漢文化影響的潘家,其生活禮俗也趨向基督教化。今在岸裡社所在地的豐原、神岡交界的大社社區,則有潘永安時代設立的禮拜堂,這也成了潘家子孫做禮拜和家族聚會所在。

  • 1699年(清康熙38年)
    臺灣發生「吞霄社事件」,岸裡社土目阿莫率領社民平亂,是岸裡社發跡之始。

  • 1715年(清康熙54年)
    潘敦仔當通事
    朝廷封潘敦仔為岸裡九社第1任總土官,並賜猫霧捒土地。

  • 1732年(清雍正10年)
    敦仔協助清軍平定清代最大的平埔原住民抗官事件。當時透過漢人通事張達京中介,招引張振萬、廖朝孔、陳周文、江又金、姚德心和秦登監等6館業戶簽訂「墾約字」。

  • 1743年(乾隆8年)
    潘敦仔向彰化縣儒學爭取到地方通曉音律,嫻習禮儀的「樂舞生」牌照。

  • 1765年(清乾隆30年)
    潘敦仔從大甲溪北岸的舊社(俗稱「麻薯舊社」,約今天臺中舊社、月眉、外埔地區)搬遷至南岸大社村一帶。

  • 1779年(清乾隆44年)
    潘敦仔兒子潘兆敏在「望更樓藥店」和謝元亮等人發起媽祖會。

  • 1786年(清乾隆53年)
    林爽文之亂爆發,岸裡社1千餘名壯番隨官平亂。

  • 1871年(清同治10年)
    潘家族人改信基督教,教會並建於全村聚落,潘永安還捐出通事宅當做教堂。

  • 1896年(日明治29年)
    潘家第八代潘永安從通事,改任日本殖民政府的岸裡社大社長。