‧2009年5月1日 第一期 訂閱電子報

Cover Story封面故事:
 ◎秘密藏在梳妝檯下:女人生命的時尚密碼
 ◎生命時尚記事1:理想中的臺灣美人
 ◎生命時尚記事2:陳進畫作窺見流行1930
 ◎生命時尚記事3:記錄母親的美麗
 ◎光復後的第一代OL x 盧雪梅
 ◎部落裡的泰雅美女 x 蔣阿治


 ◎見證時代流行的旗袍師傅 x 許榮一
 ◎1960年代的中國小姐 x 王滿嬌
 ◎戰後嬰兒潮的阿哥哥世代 x 吳秀琴
 ◎新世代的自信女生 x 女王
 ◎BOOK看盡臺灣女人美麗:延伸閱讀發現趣味
 ◎Fashion Style:圖解世代時尚經典

 

生命時尚記事2
陳進畫作窺見流行1930


  陳進是臺灣美術史上第一位留名的女性畫家,她的畫作不僅在美術上佔有一席之地,闖入她的畫作世界,彷彿可窺見當代的流行時尚。不管東洋、西風,原來當時的臺灣女性已經和時尚潮流接上了線。無論流行如何改變,不變的是女性愛美的紀錄,永遠不過時。
  1920年代,陳進就在臺日兩地畫壇嶄露頭角,出身新竹世家,留洋至東京習畫,「人物」是她最擅長的創作題材,尤其畫作中的主角幾乎都是女性,無意間為當代臺灣女性的流行時尚留下記錄。
  陳進每個時期的畫作,都能發現她對當下女性生活的細膩觀察和貼身記錄。在臺北第三高女(今臺北中山女中)遇到啟蒙老師鄉原古統,習得日本東洋畫畫風。她在1920年代的作品,包括首次入選第一屆台灣美術展覽會(台展)的《姿》,幾乎都是身著日本和服的臺灣女子,也反映當時在日本統治下的臺灣社會,深受日本文化影響。
  直到1932年《芝蘭之香》創作完成,陳進開始對臺灣上流社會女子的形象多所著墨,不僅掌握人物神情,對女性服飾的細膩描繪也反映出當時社會的流行樣貌。其中,不難發現臺灣的流行已經與世界接軌:西式打扮的燙髮、高跟鞋也都出現在臺灣女性的時尚選項中,同時也保留部分傳統裝扮,中西交流的混搭原來早就開始。陳進悠婉絕倫的彩筆,捕捉了臺灣女性美麗容顏。

1932年:《芝蘭之香》-鳳冠霞帔新嫁娘最IN
  1930年代,隨著西化腳步,已有新嫁娘選擇穿著白紗禮服,但在漢人傳統社會裡,女兒出閣仍以「鳳冠霞帔」為首選。雖然當年日本統治臺灣,已經超過30年光景,一些舊習如「纏足」早已倡行廢止,但足不出戶的大戶人家閨女,仍保有「三寸金蓮」就是美的觀念。所以,陳進畫作中的新娘,仍然穿著紅色的小腳繡花鞋。禮服上的精緻繡花,也將昔日待嫁女兒親手刺繡縫製嫁衣的習俗表露無遺。

1934年:《合奏》-中西交錯的時代風情
  《合奏》是陳進最著名的畫作之一。畫中模特兒為陳進的大姐陳新,是當年新竹地區有名的美女。乍看之下,畫中主角穿著同樣款式的旗袍,但細微之處卻看得出中西合璧的有趣混搭畫面。
  其中一名梳著包包頭,腳穿繡花鞋,另一名則燙起捲髮,足蹬紅色高跟鞋。在1930年代,上海海派西式流行已經進入臺灣,例如旗袍、燙髮、高跟鞋等等,反映出當時的時髦女性也紛紛趕搭這股流行風潮。

1936年:《山地門之女》-排灣族貴族家居裝扮
  1934年起陳進於南臺灣的屏東高女任教4年,讓她有機會到當地原住民部落寫生,記錄當時排灣族貴族女性的居家裝扮。雖然是日常帶小孩的家居景象,但身上的琉璃珠首飾是部落貴族才能配戴的裝飾。另外,畫中蹲在地上拿煙斗的年長婦女,也生動描繪出原住民部落抽菸的習慣。從婦女身上的衣領紋飾,也看得出原住民已受到漢人影響,服裝上帶點客家婦女傳統服飾的味道。

1936年:《化妝》-探訪閨房秘密
  在口紅還沒出現的年代,胭脂是女性必備的化妝品。在《化妝》當中,女子右手拿著沾有胭脂的唇筆,左手捧著胭脂盒,與後方裝扮完畢攬鏡自照的女性相映成趣。同時,在這幅畫作中,可以看到舊時女性的梳妝檯雖然不似現代女性擺滿瓶瓶罐罐,但胭脂水粉、鏡檯等基本配備一樣也不缺。(撰文/魏佳卉 圖片/蕭成家(陳進之子))

Watch‧Taiwan-發現‧屬於自己的臺灣觀點
Topic @ Taiwan:
 ◎ 竹籠厝修護 古早扛厝避水患重現
 ◎ 2009年台北國際書展 臺史博不缺席
 ◎ 漫畫和同人誌的草根力量 不可輕忽
 ◎ 捐贈林百貨展售櫃 見證府城歷史
 ◎ 借鏡美國歷史博物館
 ◎ 收藏文物第一步:學會持拿

Event @ Taiwan:
 ◎ 首次登上歐陸 發現美麗福爾摩沙
 ◎ 開館前暖身展覽
 ◎ 臨秋三唱:發現望春風的真實感動
 ◎ 來上課!體驗臺灣民間活力

People @ Taiwan百歲李臨秋 傳唱望春風
Handmade @ Taiwan古文書保養自己來
Land @ Taiwan阿里山300年全記錄

▲ 回到TOP

國立臺灣歷史博物館著作權所有 (c)2009 National Museum of Taiwan History.All Rights reserved.
館址:70946台南市安南區長和路一段250號 電話: 06-3568889 傳真: 06-3564981
館長信箱:web.service@nmth.gov.tw 建議最佳瀏覽狀態 1024 x 768 以上