‧2011年1月1日 第八期 訂閱電子報

Cover Story封面故事:
 ◎城市的光與影:由私到公的城市空間
 ◎臺灣人公園初體驗:獨一獨二的生命經驗
 ◎迎接都市公園黃金年代:現代化都市的必經之路
 ◎臺北新公園歷史散步:發現城市生活軌跡
 ◎臺中公園歷史散步:五味雜陳的生命記憶

 ◎臺南公園歷史散步:從天地會聖地到老樹居所
 ◎Book窺見公園的秘密
 ◎到博物館逛公園:意外驚喜就在眼前
 ◎Parks in Taiwan:圖解百年公園紀錄

 

太子欽點的好風光
高雄後花園壽山

2010年11月12日,立法院三讀通過國家公園法修正案,第一座國家級自然公園:「高雄壽山自然公園」將正式成立。壽山在歷史上變化甚大,甚至有好一陣子,市民不得其門而入,甚至連名稱也一變再變。

壽山位於高雄市區西邊,與臺灣海峽為界,是高雄最高的山脈,由珊瑚石灰岩構成,南北長約10公里、東西寬約2公里,最高峰海拔362公尺,可說是高雄市的屏障。其最早稱為柴山,因早期高雄居民都到此撿柴回家,提供了居民生活必需的燃料。

除了柴山之外,還有「打狗山」、「鼓山」、「猴山」、「埋金山」等名稱,其中最有趣 是與海盜林道乾傳說有關的埋金山,相傳林道乾曾逃至高雄,後又因官兵追殺,倉皇逃走,留下埋在柴山的十八籃半的黃金,與此相關的傳說,可說是高雄相關傳說中最為人所熟知。

壽山位於高雄港畔,順著海邊延伸至左營,從山上可由不同角度眺望高雄港、高雄市、臺灣海峽,在此欣賞落日,更是美麗。

皇太子落腳 改名壽山

不僅日治時期高雄神社設於此,1923年訪臺的裕仁皇太子,到高雄時就落腳在此,又時值其生日,於是總督府就將其改名為「壽山」。

壽山美景,不獨受到裕仁皇太子的青睞,一般市民也相當喜愛,1916年設立於壽山山腳畔的西子灣壽海水浴場,是日治高雄市民最熱門的休閒去處,每逢星期假日,總是人聲鼎沸。

後來壽山山頂有高爾夫球場,臨海面有茶館,而西子灣往柴山桃源里,到左營桃子園的道路,因其一面倚山、一面傍海,更成為最著名的旅遊景點「臨海道路」,開車繞一圈是當時的頂級享受。今日道路猶在,許多人假日會開車前往柴山,秀麗的奇景,不難讓人理解當時為何轟動。

上述美景,使得壽山在1927年舉行的臺灣八景選舉中脫穎而出,成為高雄美景的代表,但壽山的美麗,卻因為其軍事地位的重要性,讓日後民眾無法一睹風采。

戒嚴時 軍事管制區

壽山旁的高雄港,原本就是臺灣最重要的港口,而位於壽山另一邊的萬丹港,日治後期又被徵用成為左營軍港,對此兩港佔有制高優勢的壽山,自然是軍事駐守重鎮。如高雄地區二二八事件,市長黃仲圖、議長彭清靠等人就是前往壽山與高雄要塞司令彭孟緝談判失敗後,軍隊由壽山而下,鎮壓高雄市民。因此,在戰後戒嚴初期,壽山屬於軍事管制區,一般民眾不得而入,唯有同樣受到美景吸引的總統蔣介石,在西子灣設置行館,欣賞壽山與西子夕照。

這項缺憾,直到1952年(民國41年)高雄市第一任民選市長謝掙強,與軍管單位力爭後,才獲得首肯開放西子灣,市政府立刻撥款重建海水浴場休息所一棟及清水設備,於當年的5月28日重新開放,開放當日即造成轟動,除高雄市民外,還有特地從其他縣市趕來的民眾。

管制區 陸續開放

至於壽山,則要等到1959年(民國48年),中央才同意開放忠烈祠(原來的高雄神社)附近山腰地帶,興建壽山公園,於當年3月29日開放,讓高雄市民重新享受久違的山林美景。開放當日,期待已久的高雄市民扶老攜幼,重登以往只能遠望的壽山。

成功爭取開放壽山的市長陳武璋,1968年轉任臺灣省民政廳廳長時,為替總統蔣介石祝壽,將「壽山」改名為「萬壽山」,直到1991年,高雄市議會才提案恢復「壽山」之名。

這兩次的開放,其實只是局部,例如西子灣的蔣介石行館附近仍為軍事管制區,直到蔣介石總統於1975年過世後,總統府才將其移交給高雄市政府管理,成立風景區管理所,於1977年正式開放。市府也才有機會將規劃已久的動物園於1978年7月1日在西子灣靠近壽山側成立,稱為「西子灣動物園」,壽山的景點又多了一處。

隔了兩年以後,1980年中山大學決定在西子灣設校,西子灣又變成了大學校區,西子灣動物園的動物也只好被迫搬家。於1986年3月進行搬遷至壽山另一側,在3月29日重新開幕,也就是今日的壽山動物園原址,名稱也從「西子灣動物園」變成了「萬壽山動物園」,至今仍為高雄市小朋友的樂園。

高雄市民 生命一部分

雖然是一點一滴,但壽山還是無法完全開放,這引發了高雄市民在1990年代的柴山運動,要求停止採礦、復育山林、開放壽山。1992年高雄地區環保人士成立「柴山自然公園促進會」,重新選擇最不具政治意味的名稱「柴山」稱呼這座山,並發起市民自主護山運動,高雄市政府於1997年正式公布「高雄市壽山自然公園管理辦法」,在各方繼續努力下,終將成為臺灣第一座國家自然公園。

柴山運動的成功,不僅帶動高雄其他的綠色運動,讓這座原本是灰濛濛的工業都市開始綻放綠意,更是臺灣市民運動的一項指標。壽山與市民間的感情,歷經多年的波折,如今更讓市民格外珍惜,對高雄人而言,壽山不光光是一座山,更是高雄市民生命的一部份。(撰文╱高雄海洋科技大學助理教授   王御風      圖片/國立臺灣歷史博物館蒐藏品)

Watch‧Taiwan 人生悲喜劇上演

Topic @ Taiwan
 ◎ 戲劇 x 繪本 x 布袋戲  開啟歷史
          第一類接觸
 ◎ 重現霧社事件現場
 ◎ 闖入歷史現場 看臺灣
 ◎ 專業研習 增加社群能量
 ◎ 劉興欽民俗畫作寄藏臺史博

Event @ Taiwan
 ◎ 「聞眾之聲 - 霧社事件80周年
          特展」到埔里
 ◎ 「異文化的相遇:臺灣的機會與
          選擇」澎湖巡迴展
 ◎ 2011年 臺北國際書展臺史博登場
 ◎ 遊戲童年特展

Publication @ Taiwan
 ◎ 臺史博出版品絕對好看

People @ Taiwan
 ◎ 廖節  臺灣才是故鄉
 ◎ 李如儀  把小時候的公園找回來
 

Creativity @ Taiwan
百寶箱找到賽德克巴萊 

Land @ Taiwan
高雄後花園壽山

▲ 回到TOP

國立臺灣歷史博物館著作權所有 (c)2009 National Museum of Taiwan History.All Rights reserved.
館址:70946台南市安南區長和路一段250號 電話: 06-3568889 傳真: 06-3564981
館長信箱:web.service@nmth.gov.tw 建議最佳瀏覽狀態 1024 x 768 以上