‧2011年4月8日 第九期 訂閱電子報

Cover Story封面故事:
 ◎聚散之間:發財和幻滅的故事
 ◎臺灣人發財實錄1:臺灣首富的發財之路
 ◎臺灣人發財實錄2:小人物求發財
 ◎市井小民看見自己:豬哥亮的發財人生
 ◎臺灣人發財實錄3:尋找財神爺

 ◎臺灣人發財實錄4:「臺灣錢」的歷史
 ◎臺灣人發財實錄5:頭家娘最佳發財夥伴
 ◎發財Book不可不看
 ◎Parks in Taiwan:發財圖解記錄

 

從家廟到財神廟之路

發財就來烘爐地

 

在臺北,一說到拜財神,不少人會直接聯想到「烘爐地」。事實上,烘爐地拜的是土地公,究竟它是何時成為北部求財盛地?

每逢初二、十六「作牙」,各地信徒便紛紛湧上「南山福德宮」祈福,可說是一座因生意人而興旺的廟宇,其中下班後上山的上班族、業務員也不少,因此越晚越熱鬧,尤其過年期間更是擠得水洩不通,車子從山腳就開始排成一條長龍,想在新春求得好福氣往往得排上1個小時才行。

南山福德宮又稱「烘爐地」,有一說是因地處分界,早期稱為「限路界」,而諧音為「烘爐地」;又一說是因廟後方及左右兩側,各突出一塊山頭,三足頂立,狀似烘爐(泥製火爐)而得名;在該廟下方約100公尺處另聳立一塊巨石,地理師稱為「火母」,烘爐得此「火母」故可以生生不息,為一難得的福地,因而南山福德宮香火十分旺盛,信徒來自全台各地,甚至連國外人士也都慕名而來(從香油錢中有不少港幣、歐元等外幣可見一斑)。

拜土地公求財富

土地公原為守護土地的農業之神,保佑農作物豐收,現在雖然進入工商業社會時代,但民間仍然相信祭拜土地公會帶來財富,而使土地公身兼財神的職務。然而,南山福德宮從一地方廟宇搖身一變為全臺知名的求財聖地,根據廟方主委呂芳煙的印象,約始於十多年前,事因有一建築業者因房子賣不出去而來拜土地公,回去後沒多久便銷售一空,消息傳了出去,大家便爭相前來膜拜。

近年因臺灣彩券的發行,中和地區頻頻開出獎號,有人指稱是因「烘爐地」的庇佑,因而上山來求財的香客就更加絡繹不絕了!

南山福德宮距今已有200多年歷史,創建於清乾隆初年,是漳州移民呂德進由原籍背負香火,攜子渡海來台,拓墾南勢角時所建立。當初只不過是一座三塊石板砌成的小廟,供奉著土地公,以祈求保佑邦家,但隨著香火日益興盛,也受到地方人士的奉祀,而從家廟逐漸擴大為地方廟宇。

奇特廟中廟

目前所見福德宮的規模,約經過二次擴建。第一次是於民國41年,由信士游興仁發心重修,但規模不大,從攝於民國56年中秋的黑白歷史圖片中,可以一窺當時的模樣。民國56年之後,在地方人士熱心募捐下進行大規模擴建,不僅將正殿改建為兩層樓重檐歇山頂式的建築,同時也修築了登山石階、開闢山麓道路;直至活動中心、停車場及圖書館等周邊設施陸續竣工後,大體完成今日所見之宏偉規模。

其中值得一提的是,正殿神龕內仍保留原游興仁所興建的小廟,而形成「廟中廟」奇觀,內有三尊神像,分別是土地公、土地婆以及一造形古樸的石刻福德正神。

至於正殿後方的斜坡山壁中,另設有殿後小廟,中間為土地公,左右兩側分別是招財、進寶神尊,在僅容一人通行的通道中,顯得古意十足。

目前供奉土地公的石室已上鎖,室前設有一小香爐供民眾參拜,後方山壁上則塑有《三國演義》故事中的陶偶,靈活神現的姿態與表情,憑添許多趣味。很多人皆以為這裡的土地公是「開基祖」,但廟方管理委員會表示:「這是後來才設立的,以前只有土地公,約為40多年前才新加入左右招財、進寶神尊,以協助土地公將財富分送給眾生。」

提供多元的服務

隨著香火的鼎盛、信仰的多元,福德宮供奉的神衹也越來越多,以擴大服務層面。目前除了福德正神的供奉外,正殿內另奉祀山神星君及註生娘娘。其因地處烘爐地山麓,為感念山神的鎮守與庇佑,特依道統奉祀山神星君,供各方善信參拜;而註生娘娘是掌管授子、懷孕、生育、保佑孕婦、產婦及襁褓幼嬰的神明,自農業社會以來,則受到民間的重視

民國86年,在停車場登山石階入口旁,新矗立了一座大型的土地公塑像,高36公尺,相當於12層樓高,身著黃色長袍,頭戴員外帽,右手持拐杖,左手捧金元寶,親切和和藹的模樣,已成為南山福德宮鮮明的地標,引領著信眾前來。

為了滿足現代人求財的金錢夢,在福德宮拜殿左側設有一尊與人等高的銅製土地公神像,據說在觸摸其手後,可保平安順利;另外也可準備5元或10元硬幣一枚,投入土地公手捧的元寶內,然後再從袖口取出換得的1元硬幣小錢,裝入紅包袋中當做發財錢,以保佑財運亨通。

求平安也練身體

農曆二月初二,是土地公的神誕日;農曆八月十五日為土地公得道升天日,在這二個日子前後,也就是二月初一、初二;八月十五、十六日,廟方都會全天候準備米粉湯、鹹粥素食供民眾吃平安、「分福」,另外也有祈求平安、健康及財富的「乞龜」活動,熱熱鬧鬧的慶典吸引不少民眾上山。

平日,南山福德宮則是民眾休閒的好去處。有兩個入口,一個是沿著山路直達山頂;但因山頂腹地狹小,往往人一多就只能將車子停在巨大土地公神像的停車場,然後爬上452級階梯抵達,雖然如此會令人爬得喘吁吁的,但可以一路欣賞登高望遠的美景、順便練鍊腳力;也有人說如此較有誠意,土地公會較靈驗、有保佑喔!

撰文/張尊禎  圖片╱南山福德宮

Watch‧Taiwan 愛拼才會贏的發財人生

Topic @ Taiwan
 ◎ 臺灣囝仔一起同樂開展
 ◎ 國立臺灣歷史博物館4歲生日快樂
 ◎ 「聞眾之聲」來到埔里
 ◎ 郭雙富V.S.臺灣歷史文物收藏 

 

 

Event @ Taiwan
 ◎ 「臺灣囝仔特展-遊戲童年」開展

People @ Taiwan
 ◎ 許立慶  理財是人生必修課
 ◎ 劉奕成  人生不是只有錢
 

 Land @ Taiwan
    ◎ 發財就來烘爐地

▲ 回到TOP

國立臺灣歷史博物館著作權所有 (c)2009 National Museum of Taiwan History.All Rights reserved.
館址:70946台南市安南區長和路一段250號 電話: 06-3568889 傳真: 06-3564981
館長信箱:web.service@nmth.gov.tw 建議最佳瀏覽狀態 1024 x 768 以上