2013年1月10日 第16期中文電子報
 
 

從小生長在孤兒院
清代臺灣育嬰堂

撰文╱國立臺灣歷史博物館研究助理 陳涵郁

 育嬰堂並非現代的托兒所或是幼稚園,而更近於「孤兒院」,意即收容棄嬰的機構。由於傳統漢人社會重男輕
女,被拋棄的以女嬰居多。相較於其他社會救濟事業,臺灣的育嬰堂開辦的較晚,這是因為初墾時期有禁止攜眷的政策,男女比例懸殊,充斥著羅漢腳的社會成家困難。直到乾隆中期開放家眷來臺,人口逐漸增加後,才出現棄養或殺嬰的紀錄。到了嘉慶初年,才由嘉義民間士紳主動發起,設了第一家育嬰堂。
 即使有善心人士的推動,育嬰堂能收容或協助的棄兒也極為有限,故也有採用寄養於乳母家,每個月檢視嬰兒狀況給予工資的方式收容棄嬰。由於經費來自抽稅、收租或捐款,因此常有不穩定而難以持續的情形。而且,家長不一定將棄兒送往育嬰堂,溺斃女嬰的風氣尚存,流落在外的孤兒數量依舊居高不下。
 當時被棄養的孩子,以女嬰最多,其他則是身有殘疾、聾啞或是重病難治的孩子。少數被送到嬰育堂的男嬰,大多很快被人抱養;女嬰則沒這麼幸運,常在被人抱養後,年齡稍長即被轉賣為奴、為娼。

01嘉義育嬰堂
 成立於1796年(嘉慶元年),為嘉義地方仕紳於城隍廟左堂所設,為臺灣第一家育嬰堂。由於最多只能收容20個孩童,因此也採用寄養的方式,每個月給予乳母家津貼。

02彰化育嬰堂
 成立於1821年(道光元年),為彰化知縣高鴻飛出面提倡,官紳合捐經費,並以抄封叛逆者所遺留的財產做為堂社,收養因家中貧困而遭棄養之子女。

03臺南育嬰堂
 1854年(咸豐4年)由在臺南經營糖郊的石時榮捐出石氏宗祠土地,並且募集當地紳商捐款所建,又被稱為「養生堂」。

04保嬰局
 1866年(同治5年)板橋林家第四代的林維源帶頭捐出善款,再向地方富紳募款。原專門針對溺斃女嬰惡習收養女棄嬰,後來擴及到孤兒,以提供金錢的方式給乳母家做為局外教養。

05淡北育嬰堂
 1870年(同治9年)淡水廳同知陳培桂,為了收養孤兒、貧困人家子女及避免溺斃女嬰的惡習而發起,由官紳買地合建。雖有眾多善心人士出錢出力,最多也僅能收容50名幼童而已。

06竹塹育嬰堂
 1870年(同治9年),在成立艋舺淡北育嬰堂後,淡水廳同知陳培桂又於竹塹(今新竹)城內龍王廟右成立育嬰堂。

07澎湖育嬰堂
 為臺灣最晚成立的育嬰堂,成立於1880年(清光緒6年),由澎湖通判李郁偕發起,官紳共同籌措經費,將邵公祠改設為育嬰堂。

08臺灣之外:金門
 清代尚不屬於臺灣管轄的金門也於1851年(清咸豐元年)由金門縣丞李湘洲、金門鎮右營游擊鍾寶山與地方士紳林焜熿、薛師弼、蔡清漣等人於在後浦縣丞署西肇建立育嬰堂。